2016年10月15日 星期六

《每週新眼光》2016/10/15

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2016年 第 4 季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不灰心的寡婦 

參考經文:路加福音18章1~8節

1耶穌向門徒們講一個比喻,要他們常常禱告,不可灰心。2他說:「某城有一個法官,他既不敬畏上帝,也不尊重人。3那城裏有一個寡婦常常去見他,請求他主持公道,制裁她的冤家。4這個法官一直拖延,但後來心裏想:我雖然不敬畏上帝,也不尊重人,5可是這個寡婦不斷地煩擾我,不如為她伸冤,免得她經常上門,糾纏不休。」6主接著說:「你們聽聽那不義的法官所說的話吧!7難道上帝不會替那些日夜向他求援的子民伸冤嗎?他會延遲援助他們嗎?8我告訴你們,他一定儘快為他們伸冤。可是,人子來臨的時候,他能在世上找到這樣的信心嗎?」

《便西拉智訓》中指出:主不忽略孤兒的請求,也不輕忽寡婦的傾訴。寡婦哭著控訴那些使她跌倒的,眼淚不是潸潸沿面頰流下嗎?那些在主面前行祂喜悅事的人會蒙悅納,他的禱告會直達上天。謙卑人的禱告穿過雲層,不達到主那裡就不受安慰。他也不罷休,除非至高者臨到他,為正義的人施行審判、主持公道。

◆不義的法官

神學家曾這樣描述新約時代耶路撒冷城裡的審判官,「他們一直以來都十分腐敗,以致人們不以他們真正稱號『刑罰的法官』來稱呼他們,而改稱為『強盜法官』。」猶太人的《他勒目》甚至還記載一些鄉村的審判官,為一碟肉而屈枉正義。對中東地區的人而言,最嚴厲的批評就是稱他沒有羞恥感:他做了羞恥的事,卻不覺得羞恥。這就是耶穌比喻中那位法官的問題:他在一個應該令他慚愧的人面前,卻不覺得自己做錯了。先知以賽亞也曾在早前嚴厲指責以色列境內的審判官:「你們的官長是叛徒,跟盜賊為伍,個個貪圖不義之財,接受賄賂;從來不保障孤兒,也不替寡婦伸冤。」(以賽亞書1章23節)

當耶穌說這個比喻時,意有所指的說:「某城有一個法官,他既不敬畏上帝,也不尊重人。那城裡有一個寡婦常常去見他,請求他主持公道,制裁她的冤家。」(路加福音18章2~3節)照舊約律法,審判官應該敬畏上帝,為受壓迫的人申冤。寡婦是受欺壓的典型代表,因她無人可倚靠,更無法行賄,因此她們是上帝律法指出要特別照顧的人。但這位法官卻非如此,他不敬畏上帝,不會因上帝的緣故進行他的審判,他也沒有羞恥,即使全世界用手指著他說:「你好丟臉!」他仍然無動於衷,絲毫不感到羞愧。

◆不灰心的寡婦

在近東地區,婦女上法庭是非比尋常的事,這意謂在她家族中,沒有男丁可以為她出頭,這更突顯出這個寡婦的無助。據神學家猜測,問題可能是「有一筆債未還她,或是未分給她該得的家產」。無論如何,那時的婦女在社會階層中居於弱勢,因此寡婦所要求的,必關乎她的生存,求審判不是為報仇,只是要求一個基本的公義與保障。

「這個法官一直拖延,但後來心裡想:我雖然不敬畏上帝,也不尊重人,可是這個寡婦不斷地煩擾我,不如為她伸冤,免得她經常上門,糾纏不休。」(4~5節)為何法官一直拖延呢?他是在等待行賄?還是寡婦控訴的對頭在地方有極大影響力,甚至已買通法官?答案我們並不清楚。但為什麼法官最終會改變心意呢?關鍵在於寡婦不斷地煩擾,有人甚至把這片語「糾纏不休」翻成強烈的字詞:「免得她永遠繼續來,把我煩死(令我頭痛)」。身處男性主導的世界中,遇到不敬畏神、不怕人言的法官,無財無勢的老寡婦,最終能做的不過是不斷地竭盡全力求討、煩擾罷了。

◆常常禱告,不可灰心

主耶穌接著說:「你們聽聽那不義的法官所說的話吧!難道上帝不會替那些日夜向祂求援的子民伸冤嗎?祂會延遲援助他們嗎?」(6~7節)如果這位面對不義法官的寡婦,終究能因為不斷地求法官伸冤,而得著公義的審判,那麼慈愛憐憫的上帝,豈不會更加伸出祂的手,讓那些向祂禱求的百姓,得到及時的援助嗎?天父再怎樣都會愛祂的百姓,最令人絕望和氣餒的,總不比寡婦遇到不義法官的境遇來得淒慘,因此,我們大可放心,只要「常常禱告,不可灰心」。

「我告訴你們,祂一定儘快為他們伸冤。可是,人子來臨的時候,祂能在世上找到這樣的信心嗎?」(8節)耶穌最後問我們,如何與祂建立關係?耶穌以問題巧妙地引導,讓我們明白:重要不在禱告是否得到上帝的應允,而是我們是否願意執著、堅持無悔,甚至一再煩擾地向上帝禱求。

當約伯陷入痛苦深淵,兒女、產業一夕間喪失,身上長毒瘡,無人敢靠近,連妻子都出言譏諷、遠離,他仍堅持向上帝禱告。約伯雖痛苦至極,但仍呼求禱告:「祂把我摔在汙泥中;我跟灰塵泥土沒有差別。上帝啊,我向祢呼求,祢不應;我向祢禱告,祢也不理。」(約伯記30章19~20節)

希臘神話中,埃及神歐西里斯被他的弟弟沙漠之神塞多斬殺,剁成細塊,並且如穀穗般被扯散,撒播在田間、林裡。他的妻伊西絲為尋找遺骸,徬徨徘徊數月之久,直到春天,田間穀子萌出新芽,才發現她的丈夫以新生命在大地中復甦。神話的苦難與悲劇,使得最人性的情感在憐憫、同情與了解中獲得實現。這些就深藏於人類意識深層裡,就像禱告成為信心的表徵,不灰心間斷、恆久等候的禱求,正顯露出人對上帝的醇厚信念。

親愛的朋友,你花多少時間禱告呢?你又是怎樣經歷禱告尋求的過程呢?願我們的禱求,正如詩人所說:「願我的禱告如燒香的煙上升到祢面前;願我高舉的雙手成為晚祭。」(詩篇141篇2節)

討論題綱:

1.你曾經為某事、某人向上帝苦苦哀求過嗎?後來你得到的答案是什麼呢?總共花多少心力呢?

2.請分享,平常你會花多久時間禱告?在禱告中你體會最深刻的是什麼呢? 

代禱事項:

1.請為自己的禱告生活禱求,懇求上帝幫助我們建立禱告的習慣,恆常在日常生活中,規律且穩定地時常與我們的上帝建立關係。

2.請為台灣社會中的孤兒、寡婦、流浪者禱告,求主堅定他們,讓他們在社會中,能得著公義與公平的對待。

祈禱文:

主耶穌,我們明白祢就是那位經得起我們煩擾的神,因此,無論我們的境況如何,我們都要學會向祢獻上我們的祈求和感謝。謝謝祢,總在我們最軟弱、最破碎的時候,聽見我們的呼求;謝謝祢,那麼耐心地聽見我們微弱的聲音,我們相信,祢總與我們同在。主啊,求祢赦免我們的罪,使我們在軟弱中學會剛強壯膽,在破碎中明白自己與祢的心意,求主與我們同行同在。奉主耶穌的名求,阿們! 

行動參考方案:

1.請在你的居所設計一個禱告角,做些許布置,放一本禱告手冊,於每日固定時間在角落禱告,並寫下祈禱文。

2.請在你的鄰舍中找需要幫助的年長者,找時間去陪他(她)說話或幫忙。
 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。