2017年1月7日 星期六

《每週新眼光》2017/01/07

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2017年 第 1 季 第 02 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

被揀選,是為了作見證 

參考經文:使徒行傳10章34~43節

34彼得開始說:「現在我確實知道,上帝對所有的人都平等看待。35只要是敬畏他、行為正直的人,無論屬哪一種族,他都喜歡。36你們知道,他藉著萬人之主耶穌基督傳給以色列人的信息是和平的福音。37約翰宣講洗禮的福音以來,那從加利利開始傳遍猶太全境的大事你們都知道。38你們也知道拿撒勒人耶穌;上帝怎樣以聖靈和大能傾注在他身上,使他走遍各地,廣行善事,治好一切受魔鬼控制的人,因為上帝與他同在。39我們就是他在耶路撒冷和其他猶太人的地方所做一切事的見證人。他們把他釘死在十字架上。40但是,第三天,上帝使他復活,而且向人顯現;41不是顯現給大家看,只是顯現給我們這些被上帝揀選來作見證的人看。他從死裏復活之後,我們曾跟他同吃同喝。42他命令我們把福音傳給人民,證明他就是上帝所立、作為活人和死人的審判者的。43所有的先知也都為他作見證;他們都說,凡信他的,都可以藉著他的名蒙赦罪。」

◆分享的快樂,勝過獨自擁有

「爸爸,你看,我拿得到耶!」正在書桌前寫作時,身後傳來驚喜的叫聲。4歲半的大女兒爬上沙發椅背,站得高高的,手上揮舞著她從書架最上層拿出來的兒童聖經,興奮地說著她的新突破!「嗯,好棒!要小心喔,拿好再下來。」我轉頭微笑看著她,也提醒注意安全。「爸爸,你看我畫這個!」不到5分鐘,身後又傳來3歲二女兒的聲音,同時拿起她趴在地上畫畫的成果,示意要我看。我起身過去一看,原來她用各色的筆,在紙上畫一大堆她最喜歡的圓圈圈,得意得很!「把~拔~」又過一會兒,原本在臥房的小兒子,也來湊熱鬧。這個1歲多剛在學走路的小孩,竟扶著牆壁走出來,站在門邊喊爸爸。看他一邊燦爛地笑著,一邊伸手拍著前胸,原來是媽媽幫他穿了新衣服,他正炫耀著身上的可愛衣服!

一首膾炙人口的流行歌〈分享〉如此唱:「與你分享的快樂,勝過獨自擁有。」的確,就算是幼兒,也會盡力以誇張聲調、肢體動作,來分享他們所自豪的事,因為分享是快樂的。身為基督徒,我們是否也會盡情地與人分享主耶穌在我們身上所行的奇妙作為呢?

◆被揀選,是為了作見證

使徒行傳10章40~42節記載:「第三天,上帝使祂(耶穌)復活,而且向人顯現,不是顯現給大家看,只是顯現給我們這些被上帝揀選來作見證的人看……祂命令我們把福音傳給人民,證明祂就是上帝所立、作為活人和死人的審判者的。」彼得的講道,似乎讓人感受到,「被揀選看見耶穌復活」是種特權;但他也明確點出:被揀選「看見耶穌復活」的人,背負著一份重任,就是要把福音傳給人。

34~35節,正是最佳佐證。彼得談及上帝的救恩時,指出「上帝對所有的人都平等看待。只要是敬畏祂、行為正直的人,無論屬哪一種族,祂都喜歡。」就是要提醒當時的猶太基督徒群體,耶穌的救恩不是私有的,而是普及萬民的。上帝要藉這些先得救的基督徒,讓各國各族的人都同嚐祂的恩典。領受了「特權」提早被揀選的人,更要擔負作見證的責任。

身為現代基督徒,雖然我們不是那批親眼見證耶穌復活的人,但因著信仰流傳的真實領受,我們體悟自己原本深陷罪中的生命,已被基督拯救了。我們正是彼得講道所要提醒的對象──我們比他人更早得著與耶穌同復活的喜悅,卻也驕傲地自認為擁有「特權」。然而,彼得提醒:我們是被揀選來作見證的,背負著傳福音給他人的重要使命;主耶穌親自命令我們要傳揚祂的事蹟,特別是為祂的死而復活—這世上最大的好消息—作見證。「被揀選」成為基督徒,是一份特殊的恩典,同時也是一個沉重的責任。

「見證人」的希臘文Martus,與「殉道者」是同一字。這告訴我們,基督徒應當用「殉道」的精神來為主作見證,活得無畏無懼,時時刻刻見證主名;或者說,我們要用赴死的精神,來積極見證主在我們身上彰顯的恩典。這就是被揀選者的最大特權:至死都要見證上帝的榮耀。

◆活著來作見證

日本文學家遠藤周作所著的《沉默》,是根據日本「潛伏天主教徒」的真實事蹟改寫的小說。那是一段為主殉道、見證信仰的動人歷史。1587年,天主教在日本蓬勃發展,豐臣秀吉政權對此深感威脅,發布禁教令。直到1620年代的德川幕府,對天主教徒迫害更嚴重。1637年,島原城的天主教徒起義,卻因彈糧不足,最終被鎮壓戰敗,不只起義軍被殺,連支持者及當地居民也幾乎全數殉教,史稱「島原之亂」。除此之外,更有一些被稱為「潛伏天主教徒」的信徒,選擇在羞辱中活著,並暗地裡持續敬拜主。他們被迫公開「踏繪」(即踩踏耶穌聖像或聖母像以示背教)、被沒收聖像和聖經,但仍默默傳承信仰。

200多年後,日本解除鎖國,宣教師才又重返。1865年,長崎大浦天主堂剛啟用,幾位潛伏天主教徒前來──這些禁教以來,仍世代傳承信仰的信徒終被世人所知,稱「信徒發現」。隱藏多年的天主教群體,竟能在禁教的氛圍下傳承信仰,很難想像這群活生生的見證者,需要多大的堅定信念及勇氣,才能留存信仰的命脈!他們對信仰的堅毅,不輸殉道者。

至今,長崎當地仍收藏著當時偽裝成觀音像的馬利亞聖像,以及當時這群隱蔽教友在暗地裡持守信仰生活的遺跡。近幾年,日本政府亦推動「長崎和天草地區的潛伏天主教徒相關遺產」,成為聯合國教科文組織所承認的人類世界文化遺產。這些歷史的痕跡,述說著在當時政治迫害下,這群信徒雖將信仰生活地下化,但仍努力地活出基督的生命。使徒保羅說:「我活著是為基督,死了更有收穫。」(腓立比書1章21節)作為基督徒,無論生死,都是為了見證主恩。保羅後來選擇活著作見證,因為他深知,殉道就一了百了,不再痛苦;但活著作見證,雖然艱難,卻更有益於基督。

◆作上帝揀選的見證人

的確,基督徒應該用盡生命一切的力量,來為主作見證。無論在悲苦下,或在歡樂中,基督徒的生命,就是要不斷積極見證主恩。如同嚐得生命突破之美好的孩童一樣,我們該主動積極來分享令人雀躍的生命之道。作為一個被上帝揀選的見證者,我們必須用生命宣揚福音,才能讓更多人認識耶穌基督。「凡信祂的,都可以藉著祂的名蒙赦罪。」(使徒行傳10章43節)基督徒的使命,是讓眾人都能藉著基督的救恩,從罪的綑綁中得赦免,享受生命的自由,領受聖靈充滿的喜悅。

討論題綱:

1.你或你的家族有沒有「為主見證」的特別故事?請彼此分享。

2.你是否用盡生命的力氣,分享耶穌基督賜與你的救恩呢?在生活上,你又是如何作見證呢?你願意讓救恩普及萬民嗎? 

代禱事項:

1.求主賜與我活出基督樣式的勇氣,讓我能在家庭、團契、教會、職場、居住的社區裡,以及生活中的各角色,都能時時以生命作美好的見證。

2.現今世界各地極端種族主義、極右派宗教勢力紛紛興起,帶來仇恨和對立。求主幫助我們明白:祂平等看待眾人,祂帶來的是和平的福音,祂賜下平安與喜樂,要讓世界更像屬天的公義國度。

祈禱文:

親愛的主,我們知道祢是萬國、萬民的神,祢傳揚和平的福音,賜下拯救的恩典,亦平等看待眾人類。然而,因為狹隘的眼光,我們常自以為是,看自己甚高,甚至以異樣眼光來看別人,不願意向這些非我族類者分享福音。求祢饒恕我們的罪,並幫助我們能勇敢作為一個被祢所揀選的福音見證人,在充滿不同信仰的人群中,能不分意識形態地單純與身旁的人分享福音,在眾人面前見證榮耀祢的聖名。奉主耶穌之名,阿們。 

行動參考方案:

1.在上述討論題綱的分享中,別人所分享的見證方式,有哪些是自己未曾做過的?嘗試自我突破,來做做看。

2.反省自己的教會、團契,是否忽略那些被主流社會看輕的群體,如:外籍移工、身心障礙者、外配子女等,並思考如何關心、並向他們傳福音。
 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。