2017年2月11日 星期六

《每週新眼光》2017/02/11

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2017年 第 1 季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

我們是上主的同工 

參考經文:哥林多前書3章1~9節

1弟兄姊妹們,老實說,我一向對你們說話,不能把你們當作是屬聖靈的,而是把你們當作屬世的,是基督信仰上的嬰兒。2我只能用奶餵你們,不能用飯,因為你們還不會吃飯。就是現在,你們也還不會吃飯,3因為你們仍然照著人的標準生活。你們當中有嫉妒,有紛爭;難道這不是證明你們是屬世的,是依照人的標準生活的嗎?4你們當中有人說:「我是保羅的人」;也有人說:「我是亞波羅的人。」這樣,你們跟屬世的人有甚麼不同呢?5到底亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?我們不過是上帝的僕人,要引導你們歸信上帝。我們每一個人都按照主所分派的工作去做:6我栽種,亞波羅灌溉,可是使它生長的卻是上帝。7栽種的和灌溉的都算不了甚麼;一切在於使它生長的上帝。8栽種的和灌溉的沒有甚麼差別,上帝會按照每一個人的工作酬報他。9我們是上帝的同工;你們是上帝的園地。你們也是上帝的建築物。

從1月7日至「聖灰週三」(今年是3月1日)開始的大齋期前一天,為第一段常年期,這段期間的經文提醒我們,要在生活中實踐信仰。本週為主顯節後第6主日,今日的經文引導我們要活出榮耀主,並領人歸主的生命。

筆者的教會有位單親媽媽,她是個謙卑、勤勞且做事盡職的姊妹。為了照顧已成年卻罹患躁鬱症的女兒,她必須很努力工作賺錢。朋友知道她的處境,就邀請她到和友人合夥的早餐店上班。姊妹常以謙卑及盡職的態度,面對工作的要求,無論是開店前的預備或環境的清潔,都竭盡心力完成。同事都很喜歡與她共事,因為他們不想做的工作,如廚房清潔或店內打掃,都會交給姊妹做;他們則選擇做早餐、收錢、清點錢等工作。

筆者知道姊妹的處境,所以只要有機會,就刻意繞到早餐店用餐,目的是為了探視她、關心她,並鼓勵她的信心。姊妹雖不富有,卻因為一顆愛主的心而願意與人分享,常盡心熱情款待主內兄姊。為何自認卑微的她,能活出極具感染力的見證呢?因為她真實接受了上主的教導,讓自己的生命走在跟隨耶穌基督的道路上,不斷鞭策自己要以服事基督的態度,面對每日的工作及遇到的人事物。她學會把握上主的祝福,並以上主的話語作為生活準則。這位姊妹努力在生活中活出榮耀主的信仰見證,確實值得我們學習。在教會的大家庭裡,也有許多如上述姊妹的信仰榜樣,值得我們仿效。

◆屬聖靈的人

今日所讀的哥林多前書3章1~9節,使徒保羅希望所有信徒都能活出全新的生命,將上主重新創造的生命見證出來,活出屬聖靈的生命內涵。保羅的書信,常迫切期待信徒能像他一樣,用心地面對信仰,確實相信上主在耶穌基督的拯救。在保羅的想法中,他認為主的審判很快就會來到,因此在如此急迫的時刻,信徒必須把握機會,因為若審判的主來了,屆時想回頭也來不及了。所以,保羅說:「我們是上帝的同工。」(哥林多前書3章9節a)就是指我們與上主一同做工,我們所做的工作是上主的工作。上主的工作是什麼呢?就是拯救世界的工作,亦即屬聖靈的人要做的工作。

保羅很清楚這個目標,並且朝此方向努力前進。他說:「我們不過是上帝的僕人,要引導你們歸信上帝。我們每一個人都按照主所分派的工作去做。」(5節)在這個自我認同裡,也確立基督徒的價值觀──基督徒蒙召就是要投入領人歸主的工作,帶領人接受上主引導的人生。使徒保羅就是如此實踐的人。他也告訴我們,我們是福音的「僕人」,是為了服務別人的人;我們是帶領別人來認識主、信靠上主的「僕人」,正如一個家僕要帶領客人來認識主人一樣。

◆屬世的人

在這段經文中,使徒保羅教導並勉勵哥林多教會的信徒成為屬聖靈的人,也就是日日與主同工的人。然而,他卻指出哥林多教會信徒的信仰像「嬰兒」,所以稱他們為「信仰上的嬰兒」。這樣的人和2章6節所說的「靈性成熟的人」不同,只能用最淺顯、最原始的方式教導,而無法向他們傳講「上帝奧祕的智慧」。

為何保羅說哥林多教會信徒的信仰像「嬰兒」,還不能餵飯給他們吃,只能餵他們「吃奶」呢?原來是:教會信徒之間有嫉妒、紛爭、分黨結派的問題。保羅指出這種人性的慾望,就如他寫信給加拉太教會時所指出的聖靈果子是相對抗的(加拉太書5章19~23節)。從保羅的教導,讓我們能辨別並檢視自己身為基督徒有沒有這些表現,如果有,那就與「屬世的人」沒什麼差異。

「嫉妒」是什麼?檢視一下,我們是否會拒絕別人參與或取代我們的服事?我們若有這種拒絕的心態,就可能內在有嫉妒,以變相的「熱心」來合理化自己的嫉妒。而會有嫉妒,則是因為驕傲,以為自己很有辦法,而瞧不起別人。這也是自古以來,教會內部一再發生的問題。嫉妒的人很容易與別人紛爭,並且容易建立人的勢力而分黨結派。

對於教會分裂的問題,保羅指出,教會是一群蒙恩受召的人聚集,主耶穌是教會的頭,弟兄姊妹不該發生紛爭,因為一切信耶穌基督的人,都應以遵守上主的教訓為最高生活準則。而傳道者是為了帶領人來認識上帝在耶穌基督裡的救恩,只有這件事才是最重要的,其餘都是其次的。

◆按主的心意與主同工

詩篇119篇1~3節說:「行為無可指責、謹守上主法律的人多麼有福啊!聽從上主命令、一心順服祂的人多麼有福啊!這樣的人不做壞事;他們只走上主的道路。」的確如此,基督徒能勝過人性軟弱的唯一方法,就是被聖靈充滿而有能力回應主的呼召與帶領,如同保羅一樣,按著主的心意與主同工。

討論題綱:

1.依今日經文的教導,檢視自己是屬聖靈的人或屬世的人?兩者如何辨別?

2.請與弟兄姊妹分享,上主的僕人的工作內容是什麼?

3.在你委身服事的教會,有哪些事工能領人歸主?它有何特質能讓人歸主? 

代禱事項:

1.為自己及所有上主的百姓,成為屬聖靈的人來禱告。

2.為教會福音事工祈禱,願所有服事都是按著上主的心意,完成主的交託。

3.為所有服事者代禱,願服事者以歡喜的心立志領人歸主。

祈禱文:

呼召我們與祢同工的上主,我們讚美感謝祢,因為祢是昔在、今在、永在的主。求祢用祢的話語帶領所有服事者,明白自己不過是祢的僕人,奉派在領人歸主的工作上盡心盡力,使我們一切的服事都能榮耀祢的名。禱告奉耶穌基督的名,阿們。 

行動參考方案:

1.每日建立與主連結的靈性生活,以禱告、讀經與團契生活,更多認識上主所啟示的真理,並且謙卑順服主的心意與帶領。

2.學習保羅立志將福音廣傳,今年設定一個領人歸主的目標。

3.常常檢視自己的內心,不讓嫉妒進入內心,而是學習愛主、愛人、愛一切受造物。
 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。