2017年3月21日 星期二

《每日新眼光》2017/03/21

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2017年 03月 21日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不是不報,時候未到

參考經文:《 那鴻書1章1~8節》

上主不輕易發怒,但大有能力;祂絕不以有罪為無罪。(那鴻書1章3節)

那鴻書一開始,用一連串生動的描述和異象,說出上帝的忿怒,同時也給那些信靠祂的人信心與盼望。這段經文除了論述上帝的忿怒,也描述上帝的慈愛,祂不輕易發怒,有無限的憐憫,有極大的忍耐,不隨意發怒。上帝的大能,表現在祂豐盛的慈愛中。上帝的怒氣對恨祂的人發作,但是對於那些愛祂、願意聽從祂的人,上帝卻有無限慈愛。

先知指出,上帝認得那些投靠祂的人,他們不是陌生者,是上帝的兒女,祂給予關懷與眷顧,向他們表露父親的愛。可是祂的慈愛中並沒有除去祂的公義,有罪惡的必被定罪,雖然有赦罪,但罪惡仍是上帝所憎惡的。和合本經文中提到,上帝是「忌邪」的神,原文有嫉妒、熱切的意涵,但也有排斥異己的態度,而祂熱切的愛就是不能容納異己的因素。

出埃及記記載,當摩西受上帝呼召到西奈山上領受祂的話,以色列人民眼見摩西遲遲沒有下山,都聚集到亞倫面前說:「我們不曉得那個領我們出埃及的摩西遇到什麼事;所以請替我們造個神明。」而亞倫真的鑄了一頭金牛,人民就在那裡祭拜金牛。那時候,上帝告訴摩西:「你從埃及領出來的人民犯罪,背棄我,我要向他們發烈怒,滅絕他們。」摩西趕緊向上帝懇求,不要滅絕祂的百姓。

然而當摩西下山,看見百姓犯罪,也忍不住大怒,把兩塊石版摔碎了,並叫利未人殺了那些不屬上帝的人。後來,上帝吩咐摩西再鑿兩塊石版,且宣告耶和華是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。祂為千萬人存慈愛,赦免罪孽,但絕不以有罪為無罪,對不肯悔改的人,必追討他的罪。

上帝是公義的,罪惡必須有報應與懲罰,上帝不以有罪為無罪,上帝以祂的公義去看罪惡,必然大忿怒,這是罰惡的公義,祂要除去罪惡,除去作惡的敵人。在人類社會中,罪惡若不消弭,秩序必無法建立。任何個人或國家,都不可能在祂忿怒中站立得往的。詩人也曾說:「主──耶和華啊,祢若究察罪孽,誰能站得住呢? 」(詩篇130篇3節,和合本)


默想:

我們是否利用「上帝是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒」的特質,所以常常犯罪,沒有真心悔改?別忘了,上主雖不輕易發怒,但祂大有能力;祂絕不以有罪為無罪。

祈禱:

主上帝,求祢幫助我們,我們因為軟弱,常常做了許多不該做的事,得罪了祢,求祢不時提醒我們,讓我們知道要真心悔改,求主憐憫。禱告奉主耶穌基督的名,阿們!

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。