2018年3月21日 星期三

《每日新眼光》2018/03/21

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2018年 03月 21日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

看重內心深處的自己

參考經文:《 雅各書1章22~25節》

但是,嚴密查考那完整又使人得自由的法則而謹守的人,不是聽了就忘掉,而是切實行道的人;這樣的人在他所做的事上一定蒙上帝賜福。(雅各書1章25節)

小時候,因家庭貧窮而沒有鏡子可照,每天上學前就必須站在母親面前,讓母親糾正穿著。稍長大些,母親買了一個圓鏡子,於是,要上學或去教會聚會前,兄弟姊妹常爭先照鏡子,整理儀容,讓自己得體地走出家門。結婚後,更常看到太太站在鏡子前,端看自己的儀容與裝扮。在我們一生中,因為看重自己的外表而照鏡子,藉此修正裝扮或髮型!可見,我們是多麼在乎別人對我們外在的評價!

我們除了會對外表精心打扮,是否也看重內心裝扮?外表的裝扮非常容易,內心的裝扮卻是不容易。因為在我們內心深處,是最隱密的地方,沒有任何人看得到。因為人們看不到,所以我們常忘記它的存在和重要性。唯一能裝扮我們內心的,是上帝的話語,透過祂的話,聖靈在我們心中動工,改變我們的思想,使我們心靈充滿神的話。當我們心中充滿上帝的話語,自然會流露純淨的思想、單純的意念!這樣的意念是來自聖靈的能力。就如同詩篇19篇7~8節說:「上主的法律完備,使人的生命更新……上主的訓誨透徹,使人的心眼明亮。」

做禮拜是美好的事,可透過講道思想上帝的話語。但若只是來聚會,而忽略實踐上帝的話語,那麼禮拜也只像出席一場普通聚會。今天的經文提醒我們,除了聽道,更需要力行上帝的話。因為只有在參與行動中,才會明白自己內心深處是否真正順服上帝的話。只有外表的行為無法跟上帝的話語有連結,唯有行出來才能與上帝有更親密的關係。

常有教會同工跟我提起服事的艱難,要行出神的教誨是多麼難。的確,要實行神的教導實在並不如我們想像的容易,因為,我們常常會遇到瓶頸和挑戰。遇困境時,有些人會消極選擇來禮拜聚會就好,有的人則選擇離開教會。因此,我們需要上帝的話語提醒,使我們在這世代中,可以靠祂的話語得勝。因著上帝的話語,使我們內在生命改變而勇於面對外在挑戰!



默想:

我是否時常聽見神在對我說話?聖靈是否時常催促我趕緊做主工?我是否將聖經當作一門知識學問而已?還是當作每日必行的功課?

祈禱:

天父上帝,謝謝祢的慈悲憐憫!懇求祢教導我更深明白祢的話語,使我一生不僅是在教會中默默度過,而是能回應祢的呼召。親愛的主,謝謝祢再次透過真理教導,使我有機會反省自己內心的世界。求祢幫助我更明白祢的話語和心意,使我在生活中能遵行祢的話,在言行上更榮耀祢的名。奉主耶穌得勝的名求,阿們!

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。